Monthly Archives: abril 2017
Jornada de Capacitación en Estrategias de investigación cualitativa y cuantitativa para el análisis de datos en el CUNOROC-USAC
Entre el 03 y el 05 de abril de 2017 se realizó en las instalaciones del Centro Universitario del Nor Occidente (CUNOROC) USAC la Jornada de Actualización en Estrategias Cualitativas y Cuantitativas para el análisis de datos con los cursos:
- Estrategias cualitativas de análisis de datos impartido por el Dr. Byron González, Director del Centro de Telemática (CETE) y el P. Agr. Willy Tut, Profesor Auxiliar del CETE.
- Estrategias cuantitativas de análisis de datos impartido por el Dr. Ezequiel López (Director de la Escuela de Estudios de Postgrado de Agronomía) y el P. Agr. Francisco Pec, Profesor Auxiliar de la Sub área de Métodos de Cuantificación e Investigación
La Jornada de Actualización fue organizada desde el CUNOROC por el M. Sc. Jorge Obispo Vásquez, Director del Departamento de Estudios e Postgrado de dicho centro, y con el apoyo de la Unidad de Gestión y Vinculación de Agronomía (UVIGER) a través de su Director el Ing. César Mazariegos.
Cada curso tuvo una duración de 16 horas de trabajo efectivo y asistieron en total 40 personas entre estudiantes y profesores del CUNOROC.
Se ofreció conferencia sobre “Procesamiento industrial de alimentos”
El 21 de abril 2017 en el salón 2-2 del edificio T-9 de la Facultad de Agronomía (FAUSAC) tuvo lugar la conferencia “Procesamiento industrial de alimentos” desarrollada por Byron Félix Orozco Cifuentes, Instructor Certificado del Instituto Técnico de Capacitación y Productividad (INTECAP) Sede San Marcos.
En la conferencia se describió los procesos industriales relacionados con la transformación de frutas y verduras, lácteos (incluidos diferentes tipo de quesos y yogourt), además de carnes y sus derivados. Se mencionó la importancia de los conceptos matemáticos y químicos en el control de los procesos industriales necesarios para transformar la materia prima, además del impulso emprendedor para llevar a término proyectos de industrialización de alimentos.
El evento fue organizado por la Unidad de Vinculación y Gestión de Recursos (UVIGER), la Escuela de Estudios de Postgrado de Agronomía y el Centro de Telemática (CETE).